注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文曦

当心灵趋于平静时,精神便是永恒!

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念教师节~~写给我的祖母 尔西  

2016-11-02 21:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的祖母如果活到现在,看到每年一度的教师节来临,该有多么高兴啊!
    教师,是阳光底下最好的职业。教师也是人人毕恭毕敬的一个样板。改革开放三十年,教师节设立了已有二十六个年头了。说真心话,教师这行业很辛苦,没有做的不知道其中的辛苦有那么多。但凡做上教师起,责任感,使命感还有荣誉感就紧紧的挂在了心上。每年一度的毕业生高考,中考。都要耗尽教师大量的心血和体能。所以对每年一度的教师节,除了从心里面祝福教师们,就是祝福教师们心情愉快身体健康,在教书育人的路上不断刷新记录。
    我的祖母是教师。严格说来:是私塾先生。祖母写得一手毛笔小楷,类似书法。祖母没有在像样的学校里面上班下班,都是在自己的家里辟出一间教室来教她的学生们。当时的情景与电视剧《大宅门》里面的私塾先生们类似。
    我的印象中祖母教给我们的汉语拼音有些像日文,我们几个兄姐弟学会以后到了上学的年龄在学校里面就不适用了,还得从头来。但祖母教学生学习的认真劲头用在我们身上毫不客气。记得我小的时候特顽劣,祖母教给一个字(片)让连上单词。晚上睡觉前检查,不会就罚站,还不许说情。兄姐弟都先把单词说完了:影片--刀片--几片。轮到我了,我没词了,他们都把词说光了我说什么呢?我不说了!结果祖母手拿一根尺板叫我把手伸出来,我紧紧地闭上眼睛,尺板落在手上的疼是钻心的。我咬着牙查数···,结果不查数还好,查数多挨了五下。那时候年龄小,记吃不记打。第二天我主动查字典找单词,祖母说:你昨天晚上就说找字典查查,能挨揍吗!
    祖母的文化那时候是最高的,但我也不知道最高是指什么。但祖母的学生每年都很多,源源不断地来家里面。有时候还有高年级的学生要求补课的。在我的印象中,祖母教了好多外国孩子学汉语。因为我们大杂院里面俄罗斯和以色列人占据很大一部分人,所以有不少像我们同岁的孩子。
    祖母一生中最喜欢的就是教书。她常说:家有五斗粮,不做孩子王。可祖母做孩子王做了一辈子。我的祖母如果活到现在,看见了国家还给教师们立一个专门的节日,那祖母的心该有多么欣慰啊。
    祝教师节所有的教师节日快乐!祝所有的教师博友桃李满天下!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018