登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文曦

当心灵趋于平静时,精神便是永恒!

 
 
 

日志

 
 

五指山的定位在哪里? 文曦  

2012-10-12 11:01:09|  分类: 议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
五指山的定位在哪里? 文曦 - 文曦 - 文章每借观,罅隙窥晴曦
 海南岛,祖国的宝岛--全国人民都知道的与向往的地方。
    海南全岛总人口800多万,分布着各少数民族聚居区。从古老的史前文化到如今的现代生活,无不渗透着历史的痕迹。
    自从2010年初海南组建国际旅游岛伊始,这里就发生了根本的改变。海南也像全国大多数省会城市一样,日新月异飞速发展。
    海南从一个封闭的与世隔绝的隶属于广东省的一个地区,摇身一变而成为自制的新建的省也走过了二十多年的时光。没有建省那会五指山(通什)是海南黎苗族自治州首府,海南岛没有东西高速的时候,只有中线通往五指山的224国道异常忙碌繁华。而海南的大部分大中专学校集中于此。直至现在,仍有为数很多的人在怀念那时的五指山(通什)。
    海南全岛一圈建成了高速路,来往的车辆迅捷而便利,中线的五指山等市县渐渐的失去了优势。由一个蜚声全省的海南黎苗族自治州演变而成为一个县级小城市,由此而来的的变化便是停滞不前发展落后继而成为被人们遗忘的角落。
    尽管这样,五指山有她自有的得天独有的优势,那就是气候。作为北方人咱们不说五指山综合指标,就说气候这也是全国首屈一指的地方。五指山在全海南省百岁以上老人有147人之多,八十多岁的老人挑担,整理麦田,自理生活比比皆是。这是什么原因?原因是多方面的。青山绿水,高原蔬菜野菜瓜果,纯绿色的猪牛羊,鸡鸭鹅,外加上负氧离子度极高赋予了这方水土上的人们最优于内地的生活质量。
    不到五指山,不算到海南,这个理念早已深入人心。
    本人来到这里算算也有六七年的时间,看到多位家乡人因为支气管哮喘,肺部病,关节炎等等病症来这里居住的老人,他们大多都已痊愈。精神矍铄,笑口常开。感叹遇到了好时代能来到这里,起码生活质量有了提高,生命质量有了尊严。不但给自己解除了病痛之苦,还为儿女减轻了负担。这些事情是真实的发生在我的周围,我从心底为他们这些老人高兴。
    住在这里除了关心我家乡的动态之外,我还关心所在地的见闻。每天晚上20点是五指山新闻播出时间,最近看到这一届五指山市政府提出的以《房地产立市,定位发展五指山》的战略构想和实施计划,感觉他们的步子不太切合实际。你不以房地产立市都满大街的房地产方兴未艾,供大于求。你打出这个招牌立市显而易见是一招臭棋。国际旅游岛这个机会早已过去,买房子如同买白菜一样的风气早已成为历史,永远都没有了。认同你开发商拉大旗作虎皮的日子也已渐行渐远,五指山再以房地产立市那可能吗?!自欺欺人啊!!!
    五指山的青山绿水,负氧离子,热带雨林蜚声海内外,走不出去的原因是宣传不够,领导不得力。守着这么好的得天独厚的自然风光不宣传,却要以房地产为主要JDP来主打,到头来必然失败。
    五指山只是海南省一个小小的县级市,能够充分利用其热带雨林的好气候资源,借鉴别省经验,例如;浙江的同里,周庄,乌镇的旅游经验。相信五指山一定能走出大山,走出海南,走进全国人民心中。
    所以说,上一届政府与下一届政府间政策的不连续性势必影响整体的发展,影响五指山市大环境的良性循环。就拿本届政府领导班子来说,五指山以房地产立市的规划很可能就是一处败笔。 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018