登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文曦

当心灵趋于平静时,精神便是永恒!

 
 
 

日志

 
 

【引用】东西南北不同地域如何冬补  

2011-12-17 09:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “三九补一冬,来年无病痛。”一句俗语道出了冬季进补的重要性。但进补也不是什么有营养吃什么,需因人、因时、因地而异。北方干冷、南方潮热、东部湿重、西部风大,不同地域的不同特征,决定了不同地方的人就要选择不同的进补方式。

 

  一般来说,进补方式以汤、粥为主,再搭配些合适的蔬菜,佐以当地人习惯的调味料即可。

 

[转载]东西南北不同地域如何冬补

 

  北方:干冷需热补。因为天气寒冷,身体需要“热补”,所以最好选择羊肉这样的大温大热之品;总的来说,北方不仅冷而且干,可以在炖汤时加入萝卜、白菜等“滋润”的配菜。天一冷,人们出汗就少,不妨在做菜时加点生姜,有助散寒发汗。板栗兼有抗寒和补肾的作用,很适合冬天进补,单吃或做菜均可。此外,小米养人,做粥最好。

 

    推荐:萝卜羊肉汤、小米粥。

 

[转载]东西南北不同地域如何冬补

  

    南方:潮冷需利湿。气温虽然较夏天有所下降,但却不会很冷,因此,南方人应以温补为主,鸡肉、鸭肉、猪肉性温,都比较合适。南方较潮,最好多吃些有利湿作用的食物,如冬笋、竹笋、秋藕等。冬天补肾,南方人不需要选择板栗那样抗寒效果较强的,枸杞相对更合适。煮粥方面,南方以大米为主,再配些利湿的粗粮即可。

 

    推荐:腐竹老鸭汤、大米薏仁粥。

 

[转载]东西南北不同地域如何冬补

  东部:多适宜“温补”。同样以温补的鸡肉、鸭肉为主。还要特别提到的是,由于地理位置沿海,当地人多喜欢吃鱼。鱼是热性较重的食物,吃时最好搭配些能中和其热性的食物,如豆腐、腐竹、芦笋等。

 

    推荐:芦笋鸡汤、大米燕麦粥。

 

[转载]东西南北不同地域如何冬补

  

    西部:干燥宜“润补”。西北地区风大干燥,除需和大部分北方人一样“热补”外,还需特别注意“润补”,即多吃润肺的食物,百合、藕、杏仁、白果、银耳、木耳等甘润生津,都是不错的选择。四川、湖南、湖北等西南地区的人习惯吃辣,也是因为当地湿气较重,冬季进补时,不妨按习惯多放点生姜、辣椒调味。

 

    推荐:冬瓜羊肉汤、高粱小米粥(西北)、竹笋排骨汤(西南)。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018