登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文曦

当心灵趋于平静时,精神便是永恒!

 
 
 

日志

 
 

海南岛的寒冷 文曦  

2011-01-17 10:16:38|  分类: 海南篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连续三年的冬季,我都来到海南五指山避寒。
    海南省全境分为亚热带与热带。以分界洲为界,北面海口琼海方向是亚热带,南面陵水以南都是热带。五指山位于海南省中南部,地理位置自然属于热带地区。这里常年气温都是在22度左右,有热带雨林遮挡,有台风袭来时候这里只是下雨。所以五指山脉绵延大半个海南岛,山的那边就是海,海的那边就是山。
    如果单指平原来讲,海口,琼海,陵水,三亚等地方平原面积相对很大。但海南日光充足,紫外线强,昼夜温差小,温度很高。五指山却与这些地区截然相反,五指山海拔仅仅316米高。但在这里居住气候相对舒适,白天气温最高在30--33度的时日全年也就是一个多月。其余的都是在28--32度之间,白天在树荫下走路很凉爽,没有烈日炎炎的感觉。且无论是白天多么炎热,晚间睡眠一定要盖个小被子或者关门关窗睡觉才行。遇到海南人基本异口同声的说,五指山的气候是最好的,冬暖夏凉。
    今年的寒冬在北方(东北三省)演绎到了极致,零下三十多度的严寒比去年还冷,时日还长。南方部分省市又在遇到了冻雨冰凌灾害,气候的不稳定频率大大超出了我们的底线。人类在又一次面临自然灾害的考验。
    五指山的冬季一直很温暖,今年却也超出了往年。前几日最低气温降到零上5度,最高10度。这个温度在这里是几十年不见的,在大街上也看到了很多五指山人穿棉大衣带围脖手套脚蹬靴子的不少人。可苦了这帮候鸟了,满以为到这里避寒来,没想到的冷比在家乡还难受。写到这里,抬头看看我的窗子,仍旧是结满了霜还没有散去。屋子里冷飕飕的啥也干不下去,也没了心情。
    气候的变迁,让人们始料不及。那其他的变迁是不是更是始料不及呢?!
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018