登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文曦

当心灵趋于平静时,精神便是永恒!

 
 
 

日志

 
 

《穷人的底线》  

2009-02-11 08:35:35|  分类: 议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当年马家爵案发生后,举国上下一片哗然。有多少人被一位“天之骄子”连杀四人惊呆了。大学生怎么可以这么凶狠,这么残忍?有什么深仇大恨能够达到杀人的地步?当这些疑虑还被专家们逐渐破解的当口,类似的不幸又发生了。2008年8月8日,河南大学生李征20分钟连杀7人,而也又是这一天,哈尔滨的毕业大学生刘海波又杀死3人,制造了骇人听闻的灭门惨案。

    社会再次震荡。人们惊咤之后感到十分惶惑。这到底都怎么了?

    各路专家进行了详尽的探索。有的提出“压力变态说”,有的提出“教育滞后说”,有的提出“信仰缺失说”,而笔者觉得这些都有失偏颇,倒想提出“穷人底线说”。此学说的核心是:因贫穷使道德底线降低。因贫穷而导致犯罪的是一种社会悲剧。

    我们不妨“并案”分析,三个大学生都出身在农村,共同的特点都是贫穷。当年马家爵被抓获后,在看守所里,他指着身上的囚服说,这是他平生穿的最好的衣服,不禁使狱警潸然泪下。李征杀人是因为家中丢了一袋子价值60多元的麦子。而刘海波则是因为事业生活无着。是贫穷,使他们走上害人和被害的不归路。

    我们每个人都有一个道德底线。有的人没有犯罪,是因为道德底线没有突破。“富翁少有亡命徒”就是这个道理。有钱人根本不可能以身试险。钱。与其拥有量成反比。越多分量反而越轻,但生命的分量却越重。因此有钱人的道德底线就高。反之。钱越少分量就越重,而生命的分量就越轻。因此,穷人的道德底线就低。所谓“人穷志短”。而“穷且益坚”的毕竟是凤毛麟角。尤其在一个贫富极端失衡的社会里。有人建一座豪宅可以花掉2个亿,有人买台名车可以花销千万元,有人一餐可以挥霍数十万元,而有人却要为明天的早餐发愁。社会又不能形成蔚然关注穷人的风气。巨大的反差挤压成了心理畸变,从而诱发了悲剧的发生。在我们痛恨“穷凶极恶”的大学生杀人犯时,是否应该引起这样的深刻反思,畸贫畸富的问题到底应该如何解决?利益分配如何实施公正?信仰却失应该用什么来弥补?

    一个公正的社会,才是一个平安的社会。一个平安的社会,才是一个和谐的社会。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(73)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018